공지사항 l 방명록

사진으로 보는 치료정보
사진과 비슷한 증상을 겪고 계신지 살펴보세요.

귀질환코질환구강, 인후두 질환두경부 질환

찾아오시는 길 안내 바로가기

질환상담목록

[2014년 4월 30일 이전(17,909건) 질환상담글 보기]

노란 알갱이가 나와요
※ 실제 진료 상담이 필요하신 분의 성별과 나이를 기재해주세요.
    성별 : 남            나이 : 33
----------------------------------------------------------------------------------------------
※ 개인 병력이 있는 경우 기재해주세요.
----------------------------------------------------------------------------------------------

※ 겪고 계신 증상 및 치료 경험의 여부에 대해 상세히 기재해주세요.
 언제부터인지는 모르겠습니다. 무심코 양치를 하다 누런 알갱이가 나와 인터넷검색을 하다보니 편도결석이란 거더군요... 고약한 냄새가 나고.. 그런데.. 문제는 윗니가 맞다아 있는 볼 점막에 오돌도돌한것이 혀로 느껴지구요. 거울로 확인해보니 노란색 알갱이들이 군집되어 있더군요.. 구강 내에도 여러개의 노란 알개이들이 반점처럼 나있습니다.. 통증이나 .. 불편함은 없는데.. 가족들 점막을 확인해보니 저만 그렇더라구요.. 걱정이 되서 이렇게 글을 올립니다.. 구강 칸디다는 하얀색 꺼플로 알고 있는데 노란색(누런색)도 있는지요? ㅜㅜ 아님면 정상적인 구조물인가요? ㅜㅜ 걱정됩니다..
그리고 문제가 있다면 어디로 진료를 봐야하나요? 치과? 내과? 이빈후과? ㅜㅜ 사진을 찍어 올려드리고 싶지만 급한 마음에 글을 씁니다. 상담에 필요하시다면 찍어서 올리도록 하겠습니다.

관악이비인후과

안녕하세요.

구강 점막에 보이는 노란색 알갱이는 구강의 정상적인 구조물입니다. 원래는 구강이 아닌 피부밑에 발생하는 피지선이 구강의 점막에 발생한 것으로 Fordyce's granule이라고 합니다. 특별한 치료는 필요없습니다.

감사합니다.