공지사항 l 방명록

사진으로 보는 치료정보
사진과 비슷한 증상을 겪고 계신지 살펴보세요.

귀질환코질환구강, 인후두 질환두경부 질환

찾아오시는 길 안내 바로가기

질환상담목록

[2014년 4월 30일 이전(17,909건) 질환상담글 보기]

목의 통증
※ 실제 진료 상담이 필요하신 분의 성별과 나이를 기재해주세요.
    성별 :   남          나이 : 40
----------------------------------------------------------------------------------------------
※ 개인 병력이 있는 경우 기재해주세요.
----------------------------------------------------------------------------------------------

※ 겪고 계신 증상 및 치료 경험의 여부에 대해 상세히 기재해주세요.
 몸살로 병원에서 치료받고 다 나아갈때쯤에 갑자기 목양쪽에 열감이 오면서 칼로 베는듯한 심한
통증이 왔습니다. 현재 감기증상은 좋아졌는데요, 목에 열감과 통증이 온뒤로는 음식을 삼킬때
목양쪽이 따끔거리는데요, 병원에서 목아래 인두부위가 빨갛게 부은곳이 있다고 하는데, 지금까지
목이 아팠던 적은 많지만 음식먹을때 주로 통증이 오는건 처음이라서요...

가만히 있을때는 도리어 괜찮은 편이고 음식먹을때가 제일 아픈데요, 따끔거릴때 통증은 구내염보다는 더 아프고 편도궤양보다는 덜한 편입니다. 아무래도 인두염치고는 음식먹을때 더 따끔거리는 통증이 오는게 평소 목아프던 때랑 증상이 좀 다르면서 통증은 더 심해서요....
몸살도 다 나았는데 왜 음식먹을때마다 이렇게 통증이 오는걸까요...

관악이비인후과

안녕하세요.

목의 염증이 있거나 궤양이 있는 경우에 음식을 먹을 때 통증이 발생합니다. 약물 치료로 호전될 수 있으니 약을 꾸준히 복용하시기 바랍니다. 드물게 목의 살안에 있는 경상돌기라는 뼈가 길어진 경우에도 음식을 먹을 때 통증이 발생할 수 있습니다. 이 경우는 검사하여 수술하셔야 합니다.

감사합니다.