공지사항 l 방명록

사진으로 보는 치료정보
사진과 비슷한 증상을 겪고 계신지 살펴보세요.

귀질환코질환구강, 인후두 질환두경부 질환

찾아오시는 길 안내 바로가기

질환상담목록

[2014년 4월 30일 이전(17,909건) 질환상담글 보기]

갑상선 혹
※ 실제 진료 상담이 필요하신 분의 성별과 나이를 기재해주세요.

■ 성별 : 여
■ 나이 : 57

※ 개인 병력이 있는 경우 기재해주세요.
--------------------------------------------------------------------------

※ 겪고 계신 증상 및 치료 경험 여부에 대해 상세히 기재해주세요.
--------------------------------------------------------------------------

갑상선에 1cm 쯤 되는 혹이 2개가 있다고 했습니다
세침 검사를 하고 몇일뒤 병원에서 결과가 나왔는데
갑상선 유두암이라고 합니다
저는 너무 두렵고 걱정이 되어서
차라리 모르는게 약이라고 검사한걸 후회도 해봤지요
저는 모든게 정상이고 건강했기 때문에 믿어지지가 않았습니다
수술은 어떤 방법으로 하게 되는지요
수술하고 나면 약을 평생 먹어야 하는지 궁금합니다
항암치료도 받아야 되는지요
제나이는 57세입니다
선생님 의 조언 부탁 드립니다.

관악이비인후과

안녕하세요.

갑상선 전절제술을 하여야 하므로 수술 후 평생 갑상선 호르몬제를 드셔야합니다. 전경부 절개를 통하여 갑상선과 경부의 임파선을 절제하면 되고 조직검사나 병기에따라 방사성 호르몬치료를 받으셔야합니다.

감사합니다.