공지사항 l 방명록

사진으로 보는 치료정보
사진과 비슷한 증상을 겪고 계신지 살펴보세요.

귀질환코질환구강, 인후두 질환두경부 질환

찾아오시는 길 안내 바로가기

질환상담목록

[2014년 4월 30일 이전(17,909건) 질환상담글 보기]

아이의 쉰목소리
※ 실제 진료 상담이 필요하신 분의 성별과 나이를 기재해주세요.

■ 성별 : 남
■ 나이 : 7

※ 개인 병력이 있는 경우 기재해주세요.
--------------------------------------------------------------------------

※ 겪고 계신 증상 및 치료 경험 여부에 대해 상세히 기재해주세요.
--------------------------------------------------------------------------

7살 아들이 태권도장을 다니는데 2달전 승급심사 연습으로 쉰 목소리가 나더니 호전되었다가 오늘은 목소리가 안 나옵니다. 
태권도장은 내일 부터 쉴까합니다
1. 태권도를 쉬고 목소리크기를 줄이고 밀수를 줄이면 목소리가 돌아올까요?
2. 병원 진료를 받아야 할까요?

관악이비인후과

안녕하세요.

성대결절이 의심됩니다. 소아의 성대결절은 수술을 하여도 쉽게 재발이 되기 때문에 수술을 하지 않습니다. 결절의 원인은 말을 많이 하고 무라히게 사용하여서 성대에 굳은살이 발생하는 질환이기 때문에 말을 너무 많이 하지 않게 하는 것이 가능 좋은 치료법입니다. 아이가 악을 쓰지 않게하시고 말을 많이 하지 않도록 지속해서 주의를 주시기 바랍니다.

감사합니다.