공지사항 l 방명록

사진으로 보는 치료정보
사진과 비슷한 증상을 겪고 계신지 살펴보세요.

귀질환코질환구강, 인후두 질환두경부 질환

찾아오시는 길 안내 바로가기

질환상담목록

[2014년 4월 30일 이전(17,909건) 질환상담글 보기]

쉰목소리 쉬면 나을수 있는지 아니면 수술적 치료가 필요한지 궁금합니다.
※ 실제 진료 상담이 필요하신 분의 성별과 나이를 기재해주세요.

■ 성별 : 여
■ 나이 : 40

※ 개인 병력이 있는 경우 기재해주세요.
--------------------------------------------------------------------------

※ 겪고 계신 증상 및 치료 경험 여부에 대해 상세히 기재해주세요.
--------------------------------------------------------------------------

저는 성악을 전공하고 현재 중,고등학교 음악선생님으로 있습니다.
작년 3월 야외 공연중 심한 차가운 바람을 마셨고 감기증상으로 시작되어 계속해서 쉰소리가 납니다. 
수업도 많고 아이들 20개월짜리 늦둥이 아이도 있어서 많이 피곤한데.
예전에도 쉰소리가 나면 며칠 지나고는 괜찮아 졌었습니다. 
그런데 이번에는 계속 끝이 없네요~ 
갑상선도 이상이 없고 가까운 이비인후과 에서는 인후염이라고만 합니다. 
노래를 한지는 2년이 지난것 같아 갈수록 겁도나고 목소리가 돌아오지 않을지 걱정입니다. 
집이 지방이라 여기 지방은 목전문이비인후과도 없네요~
무조건 쉬는것 만이 방법인지 나을수 있는지 걱정입니다.

관악이비인후과

안녕하세요.

목을 심하게 사용한 후 쉰목소리가 난다면 성대에 결절이나 폴립등 혹이 있을 가능성이 많습니다. 후두 내시경보다 좀더 자세한 후두스트로보스코피 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다. 혹이 있으면서 쉰 목소리가 지속된다면 수술적 치료로 호전될 수 있습니다.

감사합니다.