공지사항 l 방명록

사진으로 보는 치료정보
사진과 비슷한 증상을 겪고 계신지 살펴보세요.

귀질환코질환구강, 인후두 질환두경부 질환

찾아오시는 길 안내 바로가기

질환상담목록

[2014년 4월 30일 이전(17,909건) 질환상담글 보기]

이하선 비대증
※ 실제 진료 상담이 필요하신 분의 성별과 나이를 기재해주세요.

■ 성별 : 남
■ 나이 : 42

※ 개인 병력이 있는 경우 기재해주세요.
--------------------------------------------------------------------------

※ 겪고 계신 증상 및 치료 경험 여부에 대해 상세히 기재해주세요.
--------------------------------------------------------------------------

침샘이 아파서요
한 20년 정도 된 증상입니다
음식물이 들어가면 침이 반응을 해서 이하선을 통과하는 과정에서 통증이 심합니다
초음파 검사 결과
어떤 병원에선 염증 소견을 보이고
어떤 병원은 침샘 비대 라고 하시네요
침샘 비대시 보톡스를 맞으면 좋아질거라고 하는데
염증이 있는 경우에도 보톡스를 맞아도 괴안은지요?
염증소견은 미세하다하시네요
하지만 침이 나올때는 넘 아픕니다
눌러도 아프고요 ㅠㅠ
방법을 없을까용?
CT를 찍어서 더 정확한 검사를 해야하나요?

관악이비인후과

안녕하세요.

이하선이 비대되어 있다면 단순 비대는 보톡스를 맞아서 크기를 줄일 수 있지만 염증이 자주 반복되는 비대라면 효과를 장담하기 힘듭니다. 염증이 심하면서 부을 때는 약물 치료를 하시면 되고 시간이 경과하다 보면 염증이 반복되면서 보톡스를 맞지 않아도 오히려 침샘이 저절로 크기가 줄어들게 됩니다.

감사합니다.