공지사항 l 방명록

사진으로 보는 치료정보
사진과 비슷한 증상을 겪고 계신지 살펴보세요.

귀질환코질환구강, 인후두 질환두경부 질환

찾아오시는 길 안내 바로가기

질환상담목록

[2014년 4월 30일 이전(17,909건) 질환상담글 보기]

편도비대
※ 실제 진료 상담이 필요하신 분의 성별과 나이를 기재해주세요.

■ 성별 : 여
■ 나이 : 40

※ 개인 병력이 있는 경우 기재해주세요.
--------------------------------------------------------------------------

※ 겪고 계신 증상 및 치료 경험 여부에 대해 상세히 기재해주세요.
--------------------------------------------------------------------------
  안녕하세요.
어려서부터 편도선비대로 고생을 많이했는데요,
나이가 들면서 중이염이나 축농증은 사라졌는데, 
현재에도 항상 목에 가래같은게 걸려있는 느낌이고,
특히 겨울에는 침을 삼키는게 어렵습니다. 잘안넘어가는 느낌이라고하나요..
감기가 오면, 목감기로 오는경우가 많아서,, 그때문에 병원에가면 엄청부어있다고
하더라구요..
또 겨울이 되면, 코와 목의 연결부분?(느낌상;) 이 굉장히 답답하구요.
코가가볍게 막혔다 뚫렸다하고, 목에 가래낀 기분때문에 굉장히 불편합니다.
심할 땐, 냄새는 물론 맛도 못느끼구요. 그리고 코도 곤다고 하더라구요 .

이럴 경우에 편도수술을 하는게 좋을지, 궁금합니다..
어려서보다는 편도가 많이 비대한 편이 아닌 것같아서 
(제 생각이지만;어렸을때보단 견딜만해서요;) 불편하지않으면, 안할까싶었는데,
제게 저런증상이 나타나는게 편도선비대때문이 맞는지 궁금합니다.
맞다면, 수술을 하는게 좋겠지요? 답변부탁드릴게요.감사합니다